Kapan punya/nambah anak?

ada yang udah capek ditanya2in mulu kapan punya anak? atau udah punya anak dan capek ditanya2in kapan punya anak ke-2? atau bahkan udah punya banyak tp masih aja ditanya2in mulu krn anaknya cewek/cowok semua? hohoho, untungnya gue gak pernah diribetin sama pertanyaan2 kaya’ gini, yang ada kl expecting anak ke-3 (dan udah punya anak cowok & cewek) pertanyaannya geser, bukan kapan mau nambah anak tp ini nambah anak lagi direncanain apa kecelakaan?

untuk pertanyaan kedua, gue masih newbie…kl pertanyaan pertama, walopun nggak pernah ditanyain tp dari (bakalan) 3 kali punya anak tentunya gw adalah ortu expert dengan banyak pengalaman dong, jadi kl cuma pertanyaan kapan punya/nambah anak doang sih cincai lah…mau diliat dari aspek apaan nih?

Party

gue pribadi lebih prefer ultah pas summer krn pilihan kegiatannya lebih banyak…bisa BBQ, maen di luar, piknik, beach party, endeswe endesbre…ultah pas winter cuma bisa party indoor, apalagi kl deket natal susah ngundang orang2 krn kebanyakan pada mudik or ada acara keluarga…jadi kl diliat dari segi ngerayain ultah waktu yang menurut gw bagus untuk punya/nambah anak tuh sekitar Juni-Agustus, sedikit riskan April-Mei or September-Oktober kadang dapet anget, di luar itu lupakan party outdoor…

Harga kado

yang bikin ultah itu menyenangkan soalnya dapet kado kan yah…nah ultah deket2 natal, paskah, atau taun ajaran baru itu kado biasanya mehong…sementara di luar musim2 itu banyak barang2 di diskon, kadang kl lagi beruntung diskonnya banyak…jadi gw prefer ultah anak sekitar Januari-Februari, Mei-Juli, atau Oktober…

Umur masuk sekolah

sekolah di sini mulai summer, dan setau gue tiap taun bates anak untuk masuk sekolah adalah yang lahir sampe tanggal 30 September (mungkin ini beda2 tiap negara bagian dan tiap tahun, tp kurleb sekitar itulah bates akhirnya). Jadi anak yang lahir mulai tanggal 1 Oktober, baru boleh masuk sekolah taun depannya…ini peraturan nggak terlalu strict sebenernya, kl mau ortu boleh ngajuin permohonan anaknya masuk sekolah lebih cepet/lebih lambat, tp prosedurnya lumayan ribet dan nggak selalu disetujui…jadi musti pikirin mateng2, kapan anak bener2 siap untuk masuk sekolah, ngajuin permohonan untuk kepentingan anak atau ortu?

kl ngikutin peraturan, berarti anak2 yang lahir sekitar Oktober-Januari adalah anak2 yang tua di angkatannya, anak2 kelahiran Februari-Mei tengah2, dan anak2 kelahiran Juni-September termasuk yang muda2…silakan pikir2, pengen punya anak yang termasuk tua/muda di angkatannya?

sebagai orang yang lahir tanggal 9 Oktober (catet ya, taun depan jangan lupa kasih kado), dulu gue termasuk yang paling tua seangkatan…di Indo sebetulnya peraturan ini lebih nggak strict lagi, tergantung sekolah masing2, makanya temen seangkatan gue ada yang umurnya lebih muda lebih dari setaun dari gw, sigh…dulu tuh berasanya nggak OK banget deh…konon di Jerman sih nggak ngaruh seangkatan termasuk yang tua atau muda, tp gue masih terlalu terpengaruh stigma tua = nggak OK, jadi pengennya anak gue termasuk yang sedang2 saja…kl kemudaan takut kl anaknya belom siap masuk sekolah, makanya pilih tengah2 deh…

ternyata baru diliat dari 3 aspek aja irisannya udah nggak ada yah, makanya gw punya anak mulu biar dapet a little bit of everything 😉