Tentang lulusan ITB

Barusan baca tulisan ini dari link yang di share di FB…tulisan yang udah lama, tp baru liat sekarang…agak panas juga ya bacanya…panas sama pendapat itu? Oh tidaaaakkk, justru panas sama my dear fellow lulusan ITB yang diceritakan di situ…

nggak tau se-valid apa tulisan itu…nggak kenal sama penulisnya, bahkan mau ngelink ke tulisan aslinya aja nggak nemu (nyarinya memang cuma sekilas)…terus terang, nggak tau apakah para lulusan ITB seperti itu adanya, krn setelah lulus nggak pernah kerja sama para lulusan ITB, dan selama kuliah pun jarang ketemu orang2 yang begitu…tp terus terang juga, nggak heran kl ada (atau banyak?) oknum2 yang seperti itu…dulu waktu kuliah jarang ketemu karena memang sengaja menghindar dari orang2 seperti itu, kl kebetulan ngobrol sama orang yang menunjukkan gelagat2 ke arah sana, langsung melipir jauh2 deh…

para orang2 yang merasa hebat itu, mungkin belom pernah melihat skala yang lebih luas…makanya merasa yang paling luar biasa, nggak sadar padahal pikirannya sempit…seperti yang ditulis di artikel itu, anak ITB berbicara tentang pencapaian dan mimpinya dalam skala makro “Proyek….Nasional,” “Se-Indonesia”…coba keluar sedikit aja dari Indo, banyak kok yang lebih hebat…bahkan banyak pula yang tidak tau apa itu ITB (nge-google ITB aja yang keluar ITB2 yang lain duluan daripada ITB yang ono), boro2 tau bahwa lulusan ITB itu pintar…oh, tp ditulis juga disitu ada lulusan ITB yang membanggakan gelar S2 dari Jerman lalu meminta gaji 5 ribu EUR per bulan dan bilang bahwa standar gaji S2 di Jerman segitu…ini siapa oknumnya yang berani2 ngomong kaya’ gini?? Udah pernah ngerasain kerja di Jerman atau cuma denger2 doang? Kl udah pernah kerja di sini dengan gelar S2-nya, dan dapet gaji segitu (gaji bersih?), selamat…dan mungkin kl pengen dapet gaji segitu silakan kerja di tempat itu terus…tp kl cuma denger2 doang, tolong riset dulu bener apa nggak nya…plus riset juga gimana sistem pajak di sini, berapa standar gaji bersih yang masuk ke rekening tiap bulan…

gue, lulus S3 dari Jerman, dan masih terdampar untuk mengais rejeki di Jerman…pintarkah? hebatkah? bergaji tinggikah? Biasa aja tuh…ini bukan tentang pintar ataupun hebat apalagi 5 ribu Euro ๐Ÿ™‚ ini cuma tentang pilihan hidup dan tentang kerja keras…tidak ada yang harus dibanggakan, apalagi disombongkan…jadi, buat orang2 yang masih merasa dirinya hebat (lulusan ITB ataupun bukan), oh please nggak usah congkak deh cong…di atas hercules pun masih ada hercules lain…

PS: sehebat apakah PhD itu? Coba baca artikel ini. And please don’t forget the bigger picture.
PPS: titik hitam kecil nyaris tak terlihat di sekitar Bandung di gambar dunia yang gue attach di atas itu adalah ITB.
PPPS: ternyata banyak yang masuk ke posting ini krn nge-gugel gaji lulusan ITB, gue bantuin dikit deh nyari link yang mudah2an relevan…